首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

易富彩娱乐客户端手机版:“天通一号” 中国自己的卫星电话正式放号

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-17 11:09

易富彩娱乐下载 www.bw6jo.com.cn   

  1.卫星通信最大优势在于覆盖无死角

  你注意到最近中国电信放出了一个新号 段“1740”吗?这可不是普通号码,它的背后是 最新发布的“天通一号卫星移动通信”系统,这 也是我国第一个自主卫星移动通信系统。

  “不管是在深山还是在海上,普通手机 没信号了,天通一号还会有信号,而且再也 不用担心海事卫星电话被人窃听了?!庇型?友如是描述这套系统。

  这个“天通一号”为什么能这么牛?“它 应用的是卫星通信技术,其基本原理是依靠 人造卫星的广域覆盖能力,通过中继通信手 段,为大范围地理区域提供通信服务?!?月3 日,北京邮电大学信息与通信工程学院教授 ??蚩萍既毡钦呓樯芩?。

  “卫星通信最大的优势在于覆盖无盲 区?!迸??,由于直接通过卫星进行中继通 信,因此卫星通信可覆盖地球表面的任意区 域,不受地形地貌等环境的影响。在沙漠、 高原、戈壁、极地、海洋等人迹罕至的区域, 也可实现全方位有效覆盖,提供基本的语音 与数据通信服务。

  “其次,卫星通信的通信范围远、容量 大?!迸?樯?,只要在卫星发射电磁波覆盖 的范围内,任意两点之间都可实现通信。例 如同步通信卫星,其最大通信距离可达 18000公里以上。

  “卫星通信一般使用S、C、X、Ku、K以及 Ka波段,频率范围在2G赫兹到40G赫兹之 间;其可支持上万条话路的语音通信,可使 数据通信达到100Mbps的中高速数据传输 水平?!迸??。

  此外,卫星通信链路大部分位于外太空, 不受通信双方的地面环境和人为因素影响, 因而在传输中的损耗小、信号传输更稳定。

  2.高大上技术主要面向民用

  如此高大上的通信技术,普通民众有机 会使用吗?能! 这套系统主要就是为普通用户提供卫 星通信服务的?!按印焱ㄒ缓拧亩ㄎ焕纯?, 也是面向广大民用卫星通信市场。在军民 融合的国家战略指导下,未来也可满足部分 军事通信需求?!?/p>

  “由于‘天通一号’主要面向商用卫星通 信市场,因此普通人完全有机会使用这种通 信技术。它的使用场景可分为专用场景与 通用场景?!迸??。

  专用场景主要面向的是各种行业应用, 例如交通、抢险、反恐等部门的指挥调度。 在这些场景中,一般情况下,卫星通信可作 为重要的辅助通信手段,用于从业人员的交 流通信;而在紧急情况下,由于地面移动通 信设施遭到破坏或无法提供可靠的通信覆 盖,此时卫星通信就成为主要的通信手段, 提供应急通信保障。

  通用场景主要面向各种业务需求,例 如沙漠、极地、高原等极端环境的科学考 察、旅游支援以及飞机民用通信等。在这 些场景中,受地理环境的制约,地面移动通 信系统覆盖不足或无法覆盖,则需要以卫 星通信终端作为唯一的通信手段,与外界 保持联系。目前“天通一号”地面业务由中 国电信负责运营,与地面移动通信系统共同 构成移动通信网络。

  同时,多款国产全网通+卫星手机 已经相继上市。卫星电话中集成了中 国自主研发的“天通一号”移动卫星通 信系统芯片,在城市公网环境中可以作 为普通的智能手机使用,在传统地面移 动通信网络覆盖不到或不稳定区域可 以开启卫星通信模式,不受地面环境影 响,在祖国的任何角落都可以与外界进 行无障碍通信,让“不在服务区”成为历 史,从此拒绝断网,不再无故失联。

  未来,用户可以通过“天通一号”实 现个人通信、海洋运输、远洋渔业、航空 客运、两极科考及国际维和等方方面 面,能够支持保密的语音通信、数据传 输和视频会议,能够实现灾难救援、海 上救助和偏远地带救援,还可以开展远 程教育、远程医疗、广播和直播等业务, 也能够为科考、勘探等高端商业用户 提供互联网接入、个人移动通信等业 务。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 国际5G标准出炉 商用化大幕却难拉起

  • 因此就有理由远超购买力炒作房价,实现更高地价? 2019-03-19
  • 勤劳只是致富的要素之一,生产力水平也是致富的要素之一。生产力水平低下导致农民勤劳却不能致富,因此,很多农民选择了进城打工。一个劳动力在刀耕火种的条件下,一年能够 2019-03-18
  • [调皮]“谈判技巧”始终摆脱不了“被迫谈判”的尴尬! 2019-03-17
  • 中江挂面节开幕 打响“中国挂面村”乡村旅游品牌 2019-03-16
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-03-16
  • 打击市场“黑嘴”再升级 证监会集中督办8起案件 2019-03-15
  • 刘云山通过人民网视频连线内蒙古西大营子村 2019-03-14
  • 贵州官方宣布曼萨诺离任 佩特莱斯库出任新主帅 2019-03-14
  • 总重430kg!日本最重组合:5名胖女孩出道了! 2019-03-13
  • 坚持和发展新型政党制度 2019-03-13
  • 银川河东国际机场“刷脸”就可以坐飞机 2019-03-12
  • 20180531 袁隆平:海水稻打破纪录,杂交稻走向全球 2019-03-11
  • 人家80年前就造航母,我们现在才造航母,基础不一样。 2019-03-10
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2019-03-09
  • 中国古代牢房对女囚的潜规则:奸淫如家常便饭 2019-03-09
  • 294| 840| 343| 801| 523| 858| 810| 519| 419| 709|