首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

易富彩娱乐下载:5G手机为啥这么费电

来源:咸宁网 时间:2019-02-19 10:48

易富彩娱乐下载 www.bw6jo.com.cn 5G大潮汹涌而至,除了芯片厂商、运  营商与设备厂商卯足劲儿外,终端厂商也  在奋力划桨。  

近日,即将面世的三星S10手机的相  关参数被媒体曝光。各项参数中,格外引  人关注的是其电池容量。据悉,在S10系  列中,S10E/Lite会配备3100毫安电池,  S10+会配备4100毫安电池,而传言中的  5G 版 S10 手机——Galaxy S10 X 将配  备高达5000毫安的电池。  

去年 8 月,摩托罗拉为 Moto Z3 手  机所提供的 5G ??橐沧拍谥昧?2000  毫安电池,而 Moto Z3 手机本身拥有  3000 毫安电池,二者相加的总容量达到  了 5000 毫安。与传言中 5G 版 S10 手机  曝光的电池容量一致。这样的电池容  量,对各大品牌手机而言,可谓绝无仅  有。 

为什么 5G 手机需要这么大容量的  电池?5G手机真如坊间流传的那般耗电  吗?  

干活儿越多能量消耗越大  

“目前还没有确切消息说三星 S10  是 5G 手机。不过可以肯定的是,5G 手  机肯定比 4G 手机的耗电量大?!蓖ㄐ琶? 户网站飞象网 CEO 项立刚表示,因为  5G手机需要处理更多任务,需要更大带  宽,因而导致耗电量大,这是手机在演进  过程中的正常现象。  

“5G 手机就好比一个干很多体力活  儿的人。干活儿越多,能量消耗越大?!毕? 立刚表示,想要5G手机拥有更快的网速  和更高的频谱利用率,牺牲手机耗电量是  必然的。  

具体而言,多方面因素导致5G手机  耗电多。首先,与 3G、4G 手机相比,5G  手机中天线数目明显增加?!?G终端设备  采用Massive MIMO(大规模多入多出)  天线技术,这需要在手机里内置至少8根  天线,而每根天线都有自己的功率放大  器,这就会产生比较大的功耗?!毕盍⒏? 说。  

其次,屏幕耗费电量也是一个重要  方面。屏幕分辨率高,对 CPU 和 GPU  的处理能力要求也高;屏幕大,所需的  背光灯更多,这两方面都会导致耗电增  加。  

此外,在 5G 网络覆盖率低的情况  下,如果首选 5G 网,手机就会频繁搜索  信号?!八阉鞅旧硪不峒铀俚缌肯??!北? 京安兔兔科技有限公司的新闻主编张鹏  介绍。  

另据报道,各大芯片厂商都暂未推  出内置 5G 调制解调器的 SoC(Service  Operation Center,服务运营中心)解  决 方 案 。 无 论 是 骁 龙 855、Exynos  9820、麒麟 980 均没有内置对 5G 网络  的支持功能,这就需要单独外挂自家的  骁龙 X50、Exynos 5100、巴龙 5000 来  实现 5G 功能,这无疑增加了手机的功  耗。

例如,骁龙 855 采用了 7 纳米工艺,  而外挂的X50调制解调器却为28纳米工  艺,显然会影响手机电量,甚至对手机的  发热控制能力提出新挑战。同样,Exynos  5100 采用了 10 纳米工艺,比 Exynos  9820的8纳米工艺也落后一代。  

“5G 手机由于在手机的基础上增加  了5G网络的相关模组,功耗增加是必然  的?!闭排羲?。  

有效管理或可降低能耗  

“实际上,无论是3G手机、4G手机还  是5G手机,在设计初期都会遇到这样的  情况?!毕盍⒏毡硎?,不能因为目前5G手  机耗电量大就否认它的前景。  

他认为,通过有效管理可缓解5G手  机耗电大的问题?!耙远嗪诵?CPU 为例,  每个核心之间完全独立,都拥有自己的前  端总线,不会造成冲突。需要处理比较多  的数据或运行较多的任务时,就唤醒多个  核心。不需要的时候,可以减少一些核  心,从而降低能耗?!毕盍⒏账?,5G手机也  可以通过这种方式降低耗电量。打电话  时不需要其他功能,只让 1 个核心工作,  就不会消耗太多电量。 

不过与 3G 手机和 4G 手机相比,5G  手机的管理难度更大。因为不同频段对  应着不同制式的网络。除了 LTE 之外,  还 有 GSM、WCDMA、TD- SCDMA、  CDMA2000 等多种制式的网络都集中  在 5G 手机中,加大了手机的管理难度。  项立刚把不同制式的网络比作车道,他  说:“当1个车道变成8个车道,能跑的车  确实更多,但总体耗油量也增大,对车道  进行管理的难度也随之增加?!闭排粢脖? 示,5G手机考验着芯片商和手机厂商的  优化能力。  

此外,技术改进也可促进能耗降低,  如使用新材料、手机内置更好的芯片、采  用AMOLED屏幕等低能耗的配件、增加  电池容量或增强CPU处理能力等等?!安? 过这些技术并不是针对5G手机的,4G手  机也同样可采用这些方式进行改进?!毕? 立刚坦言,“降低能耗是手机永恒的话  题?!? 

在张鹏看来,5G 手机厂商都会注重  用户体验。如果续航能力与 4G 手机相  比差别太大,厂商不会轻易把产品推向市  场?!澳壳?5G 手机大部分还处于厂商内  部测试阶段,真正的续航能力如何还不得  而知?!? 

“实际上,与功耗大相比,目前5G手  机的主要问题还是贵?!闭排舯硎?,今年所  有支持 5G 网络的手机基本都是旗舰  机?!癎alaxy S10 X 可能会卖到万元以  上。与同等配置的4G手机相比,5G手机  可能贵1000元以上。 

项立刚和张鹏都认为,现阶段5G网  络覆盖不足、售价高,同时一些技术瓶颈  问题尚未被攻克,在此背景下,对普通用  户而言,入手5G手机为时尚早。


编辑:chenguo

上一篇: 折叠屏手机来了, “泛在屏”时代还会远吗?
下一篇: 消灭自由基、服用二甲双胍、激活端粒酶…… 人类能找到长寿密钥吗

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!
    【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!咸宁职位表在这儿→
  • 【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见
    【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见效!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议
    【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议,强调以高水平项目建设推动高质量发展
  • 因此就有理由远超购买力炒作房价,实现更高地价? 2019-03-19
  • 勤劳只是致富的要素之一,生产力水平也是致富的要素之一。生产力水平低下导致农民勤劳却不能致富,因此,很多农民选择了进城打工。一个劳动力在刀耕火种的条件下,一年能够 2019-03-18
  • [调皮]“谈判技巧”始终摆脱不了“被迫谈判”的尴尬! 2019-03-17
  • 中江挂面节开幕 打响“中国挂面村”乡村旅游品牌 2019-03-16
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-03-16
  • 打击市场“黑嘴”再升级 证监会集中督办8起案件 2019-03-15
  • 刘云山通过人民网视频连线内蒙古西大营子村 2019-03-14
  • 贵州官方宣布曼萨诺离任 佩特莱斯库出任新主帅 2019-03-14
  • 总重430kg!日本最重组合:5名胖女孩出道了! 2019-03-13
  • 坚持和发展新型政党制度 2019-03-13
  • 银川河东国际机场“刷脸”就可以坐飞机 2019-03-12
  • 20180531 袁隆平:海水稻打破纪录,杂交稻走向全球 2019-03-11
  • 人家80年前就造航母,我们现在才造航母,基础不一样。 2019-03-10
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2019-03-09
  • 中国古代牢房对女囚的潜规则:奸淫如家常便饭 2019-03-09
  • 556| 371| 126| 655| 144| 603| 658| 182| 534| 757|