首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

易富彩娱乐域名:烟雨映重楼 洞茶天下香

来源:咸宁网 时间:2018-12-18 10:15

易富彩娱乐下载 www.bw6jo.com.cn 2

1

3

4

5

6

7

8

近年来,赤壁市羊楼洞镇不负“砖茶之乡”盛名,成为了众多游客追捧的旅游目的地。随处可见的  茶园、路边的巨型茶壶、欧亚万里茶道源头的石刻、沧桑肃穆的羊楼洞门楼,不断映入眼帘的各色砖茶  店及砖茶广告牌,砖茶的文化之美,正在这里不断发酵。

一 羊楼洞门楼

从咸宁出发,约莫1个小时就到了羊楼洞。羊  楼洞门楼的对面有一口温泉眼,虽然温度已近零  界,但这里的水仍旧冒着丝丝热气,温泉之乡并非  浪得虚名。定教授介绍,在咸宁,这样未曾开发的  温泉,并不在少数。从门楼进去,一眼望过去是与门楼对角而立的  一排单层徽派建筑,这里是一片保存完好的徽派古  建筑群——雷家大院古群落。

二 雷家大院古群落  

走出绣楼便能听到一处清脆的水流声,这是从山上引下来的山泉  水。这是茶园加工渥堆发酵用的水,滔滔汩汩,百年不断。好山好水  出好茶,洞茶兴盛多年,与这处好水密不可分。  

雷家大院是这里保存较好的徽派古建筑群落,收藏了大量的历史  遗迹,展示了川字青砖茶的历史遗迹和制作工艺,是了解砖茶历史、探  访古民居遗迹的不错去处。  

一间四合院,保有明清建筑特色,给人瞬间穿越感。院内绣楼雕  梁画栋,古色古香,清代建筑文化的厚重,都深深镌刻在这一花一木一  纹理里面。  

羊楼洞雷家子孙们倾情维建了雷家大院古民居群落,为学者游客  探访古迹、文化寻踪保留下了宝贵的文化财富。

三 茶文化展示基地

羊楼洞雷家第21代子孙雷鸣拥有浓厚的茶文化  情结,为传扬洞茶文化,他将雷家大院打造成为羊楼  洞茶文化展示基地。  

茶文化展示区内储存了大量 19 世纪 70 年代英  商、俄商用玻璃镜片照相机留存下来的珍贵照片,照  片记录了洞茶制作过程,洞茶远销万里的不易与艰  辛、辉煌与荣耀,也留存了茶业兴起,妇女自我解放的  见证,一眼百年。  

砖茶制作周期很长,原料需经三次渥堆,三次翻堆  发酵。为避免温度过高,堆大堆后要纵横交错打洞通  风,存放时间越长,口感越醇厚。整个渥堆发酵需要七  八个月的时间,以带给游客们最佳的口感体验。

四 羊楼洞明清古街

在离古群落步行10分钟左右,就是为大  家所熟知的羊楼洞明清古街。  

早在几百年前,这里就已是一个人口超  过四万,拥有200家茶庄的国际贸易集散地。  

早晚时分,绵延数里的峡谷间云雾缭绕,  云蒸霞蔚,朝霞夕照下的重山云峰,更是显得  幽深秀丽,神秘莫测。山脚下,一条流淌着清  亮泉水的小溪,从万山丛中蜿蜒而下,清澈甘  醇的泉水绕镇而过,滋山养茶,使得这里的茶  叶品质优异,纯正幽香。  

茶商们用源源不断的车马,将灵山秀水  砌成的砖茶用鸡公车从羊楼洞运到20多公里  外的新店装船。然后,顺长江到汉口,再逆汉  水至襄阳,走东口(张家口)或西口(包头)至  俄罗斯恰克图。用长长的驼队,运至遥远的  大草原和俄罗斯?;虺龀そ?,经海运到天津  或朝鲜、日本,舟车相连,蹄帆交替,开创出一  条遥遥万里的茶马古道。



编辑:chenguo

上一篇: 通山旅游市场火爆 九宫山滑雪受青睐
下一篇: 投资2个亿打造“江南第一天洞” 我市又一4A景区呼之欲出

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强到崇阳赤壁检查防汛工作,强调严
    【政务】丁小强到崇阳赤壁检查防汛工作,强调严格落实责任,确保安全度汛!
  • 【问政】烧烤店扰民、房产证推迟办理…您反映的
    【问政】烧烤店扰民、房产证推迟办理…您反映的问题有回复了!
  • 【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
    【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
  • 【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶
    【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶腐败和“?;ど ?9件72人!
  • 【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到
    【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到咸宁!
  • 上海电影节第三日:电影市场热议产业新形势 2019-05-27
  • 拥有大智慧的中国古人就把“子”和“女”结合在一体,造出一个会意字“好”字。一直就用这个“好”的感觉结果去衡量其它任何生存环境中的万物万事所给人的感觉。 2019-05-26
  • 江夏区宣传干部培训班圆满落幕 荆楚网携手江夏区委宣传部举办 2019-05-26
  • 刚被捧上天又遭全网黑,霸屏热搜的杨超越到底怎么了? 2019-05-25
  • 【中国梦·大国工匠篇】“景德镇拉坯第一人”占绍林:手艺“满意”前谢绝资本加入 2019-05-25
  • 人民网评:当好马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者 2019-05-24
  • 哈巴河县阿克齐湿地夕阳西下天水相接 犹如仙境 2019-05-24
  • 日照港集团实现首季开门红 2019-05-23
  • 澳大利亚世界杯直播故障频发引球迷愤怒 总理出面 2019-05-22
  • 花生米-热门标签-华商生活 2019-05-21
  • 【理上网来·喜迎十九大】塞尔维亚驻华大使:中国的发展是其他国家望尘莫及的 2019-05-20
  • 中国对农产品、汽车等500亿美元美国进口商品加征关税 2019-05-19
  • 保罗带伤命中绝杀 邓肯:看他打球真的叹为观止 2019-05-19
  • 青海:52个客运站卫生间将全面改造 2019-05-18
  • D·Rita “流光溢彩”非物质文化遗产服饰秀 中式华服的全新定义 2019-05-17
  • 451| 767| 409| 694| 156| 503| 235| 844| 763| 639|