首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 党报问政 >> 正文

易富彩娱乐客户端手机版:【党报问政】市区公交车调查实录③公交车安全如何保障?

来源:咸宁日报 时间:2018-11-23 01:18

易富彩娱乐下载 www.bw6jo.com.cn 咸宁日报全媒体记者 周萱 吴晓莹 见习记者 金英 丁伟


公交车作为出行工具,为人们提供了不少便利,但它为我们提供方便的同时,也隐藏着很多安全隐患:

公交车起火如何自救?碰到紧急情况如何逃生?有乘客干扰司机,你会怎么做?……

你对公交车安全常识了解吗?

在采访中,很多市民都能说出一两样公交车内的安全设施,但了解得并不全面,而有的市民则根本不知道车上有安全设施。

市民胡女士说,车上的安全设施,有逃生锤,还有灭火器。

金泉湾附近一位等车的大姐说,只知道车上有灭火器。

在沃尔玛站坐车的王爷爷表示,并不知道车上有安全设施。

湖北科技学院魏同学说,车上有逃生锤和灭火器,逃生锤是挂在车窗旁边的,灭火器好像驾驶室旁边和车门旁边各有一个。


对公交车安全有哪些建议?


被问到是否支持给公交车驾驶室安装防护栏?是否支持对扰乱司机驾驶的乘客予以追究法律责任?绝大部分市民都表示支持。

湖北科技学院乔同学说:“应该安装防护栏,打扰司机开车的人也应该予以追究法律责任,毕竟这样做很危险?!?/p>

家住一号桥的钟女士说:“当然支持,像出租车不是也安装了司机防护栏吗,我觉得这样可以避免司机被一些极端的乘客干扰,一定程度上保障驾驶的安全?!?/p>

但相较于乘客,司机们却不太支持安装驾驶室防护栏。

8路车司机周师傅认为,安装防护栏没有必要,大部分乘客都是文明的,与司机发生争执的情况毕竟在少数。

另一位吴师傅表示,不支持安装司机防护栏,这样会将司机和乘客隔离开,无形之中拉开了司机和乘客的距离。

另外,也有市民对驾驶安全提出了自己的建议和意见。

在市邮政局站附近阅报栏读报的一位大爷表示,司机和乘客都要有平和的心态,不要冲动行事发生争执,公交安全人人有责。

一位李姓大妈表示,有的司机碰到熟人喜欢闲聊,建议他们开车不要分心,应系好安全带,专心开车。


如何保障公交车安全?


就如何保障公交安全,记者采访了枫丹公交公司相关负责人。

该负责人表示,此前公司也就驾驶室是否安装防护栏进行了讨论,但考虑到咸宁自身的地理环境和道路情况,暂时不会在驾驶室安装防护栏。

据悉,该公司针对重庆公交车坠江事件,第一时间就印发了《枫丹公交司乘纠纷处置规定》的通知。

通知其中一条是这样写的:“当乘客违反乘车规定,不听驾驶员解释劝阻并采取言语或肢体过激行为时,驾驶员必须第一时间靠边停车、报警,随后上报营运安保部等待处理。如滋事乘客在他人劝阻下承认错误、情绪趋于稳定后方可取消报警并恢复正常营运?!?/p>


编后语:

冲动是魔鬼,害人又害己。

不要做干扰司机驾驶状态的“罪魁祸首”,也不要做无动于衷的冷漠路人。

公交安全人人有责。只有司机和乘客双方都和谐相处,遵守乘车纪律,才能保证全车人的安全。



编辑:hushaopeng

上一篇: 【党报问政】夹皮沟巷拥堵何时休?部门回应:加强整治劝导
下一篇: 【党报问政】市区公交车调查实录②公交车上不文明行为谁来管?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强到崇阳赤壁检查防汛工作,强调严
    【政务】丁小强到崇阳赤壁检查防汛工作,强调严格落实责任,确保安全度汛!
  • 【问政】烧烤店扰民、房产证推迟办理…您反映的
    【问政】烧烤店扰民、房产证推迟办理…您反映的问题有回复了!
  • 【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
    【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
  • 【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶
    【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶腐败和“?;ど ?9件72人!
  • 【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到
    【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到咸宁!
  • 上海电影节第三日:电影市场热议产业新形势 2019-05-27
  • 拥有大智慧的中国古人就把“子”和“女”结合在一体,造出一个会意字“好”字。一直就用这个“好”的感觉结果去衡量其它任何生存环境中的万物万事所给人的感觉。 2019-05-26
  • 江夏区宣传干部培训班圆满落幕 荆楚网携手江夏区委宣传部举办 2019-05-26
  • 刚被捧上天又遭全网黑,霸屏热搜的杨超越到底怎么了? 2019-05-25
  • 【中国梦·大国工匠篇】“景德镇拉坯第一人”占绍林:手艺“满意”前谢绝资本加入 2019-05-25
  • 人民网评:当好马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者 2019-05-24
  • 哈巴河县阿克齐湿地夕阳西下天水相接 犹如仙境 2019-05-24
  • 日照港集团实现首季开门红 2019-05-23
  • 澳大利亚世界杯直播故障频发引球迷愤怒 总理出面 2019-05-22
  • 花生米-热门标签-华商生活 2019-05-21
  • 【理上网来·喜迎十九大】塞尔维亚驻华大使:中国的发展是其他国家望尘莫及的 2019-05-20
  • 中国对农产品、汽车等500亿美元美国进口商品加征关税 2019-05-19
  • 保罗带伤命中绝杀 邓肯:看他打球真的叹为观止 2019-05-19
  • 青海:52个客运站卫生间将全面改造 2019-05-18
  • D·Rita “流光溢彩”非物质文化遗产服饰秀 中式华服的全新定义 2019-05-17
  • 648| 865| 992| 38| 80| 184| 74| 674| 913| 515|